Свежий бриз на озере.

Инспектор Варнике был срочно вызван на место очередного происшествия. На виллу Нусбаха проникли воры и похитили большие ценности. Расположена эта вилла в уединенном месте, примерно на середине 12-километровой дороги, тянущейся вдоль озера. Ближайшие к вилле два дома стоят как раз на противоположных концах озера. Один из них принадлежит некоему Адельберту, а другой - художнику Брайтбанду. Накануне происшествия у художника по случаю его дня рождения собрались гости, приглашенные со всей округи. Они веселились до 4 часов утра. Потом никто из гостей так и не смог вспомнить, кто, когда и как покинул веселую компанию. Инспектору Варнике, однако, сразу же удалось установить, что ограбление виллы могло иметь место только между 4 и 6 часами утра. Все гости художника смогли представить на это время алиби. Один лишь Адельберт, как выяснилось, вернулся к себе домой в половине седьмого. Во время беседы с Варнике он заявил, что возвращался на своем швертботе "Бине", поэтому и пробыл в дороге так долго.


- Но ведь дул свежий бриз, - заметил инспектор. - Конечно, - согласился Адельберт. - Мне и пришлось плыть против ветра, вы можете спросить у рулевого.
- В этом нет никакой необходимости, - заметил Варнике. - Ветер действительно с самой ночи дует с берега, тем не менее, ваши показания ложны.
Почему инспектор Варнике пришел к такому выводу?

Ответ

У швербота "Бине" нет выдвижного киля (как у швербота на заднем плане), без которого лодка не может плыть против ветра.