Головоломка Йомена

Среди пилигримов был и Йомен. (Йомен - лично свободный крестьянин, обязанный служить во время войны своему сюзерену. - Примеч. пер,). По словам Чосера, "лесной охоты ведал он закон", и у него "За кушаком, как и наряд, зеленым Торчала связка длинных острых стрел, Чьи перья Йомен сохранить умел, - И слушалась стрела проворных рук. С ним был его большой могучий лук..." Когда в один из дней вся компания остановилась в придорожной таверне под названием "Шашки", у входа в которую красовалась шахматная доска, он решил продемонстрировать товарищам по путешествию свое умение. Выбрав девять стрел, он сказал:


- Заметьте себе, добрые сэры, как я пущу эти стрелы - каждую в середину одной из клеток этой доски, причем ни одна из стрел не окажется на одной линии ни с какой другой стрелой.
На приведенном здесь рисунке показано, как он это сделал: действительно, ни одна из стрел не находится на одной вертикали, горизонтали или диагонали ни с какой другой стрелой. Тут Иомен добавил:
- А вот вам и головоломка. Передвиньте три стрелы, каждую на одну из соседних клеток, так, чтобы при этом все девять стрел расположились вновь таким образом, чтобы ни одна не лежала на одной прямой ни с какой другой стрелой.
Под "соседней" имеется в виду любая клетка, расположенная рядом с данной по вертикали, горизонтали или диагонали.

Ответ


На рисунке показано, куда следует сдвинуть три стрелы на доске у входа в таверну "Шашки", чтобы при этом ни одна стрела не лежала на одной прямой ни с одной другой стрелой. Черные точки указывают первоначальное расположение передвинутых стрел.