Головоломка Монахини.

- Уверена, что среди вас нет ни одного, - сказала Монахиня при одной из следующих оказий, - кто не знал бы, что многие монахи часто проводят время в играх, которые не очень-то приличествуют их сану. Карты или шахматы они искусно прячут от глаз аббата на полках своих келий в толстых фолиантах, в которых внутри вырезают для этого углубления. Стоит ли после этого сурово порицать монахинь за то, что они поступают так же? Я покажу маленькую игру-головоломку, в которую мы иногда играем между собой, когда наша добрая аббатиса отлучается из монастыря.


С этими словами Монахиня достала восемнадцать карт, показанных на рисунке. Она объяснила, что головоломка состоит в том, чтобы сложить из этих карт колоду, причем, если затем выложить верхнюю карту на стол, следующую - в низ колоды, следующую - опять на стол, следующую - снова в низ колоды, пока все карты не окажутся на столе, то в результате должны получиться слова CANTERBURY PILGRIMS (Кентерберийские паломники (англ.). - Примеч. пер.). Разумеется, каждую следующую карту нужно выкладывать на стол непосредственно справа от предыдущей. Это достаточно легко выполнить, если двигаться в обратную сторону, однако читатель должен попытаться получить ответ, не проделывая такой обратной операции и не пользуясь настоящими картами.

Ответ


Поскольку карт, составляющих слова CANTERBURY PILGRIMS, восемнадцать, выпишем по кругу числа от 1 до 18, как показано на рисунке. Затем напишем первую букву C рядом с 1, а каждую следующую букву рядом со следующим вторым числом, которое окажется свободным (Разумеется, эти числа должны идти через одно; так, следующим после 1 вторым свободным числом окажется 3, затем 5 и т. д. - Примеч. пер.). Так следует поступать до второго K включительно. Если читатель закончит процесс, помещая Y рядом с 2, P - рядом с 6, I - рядом с 10 и т. д., то он получит при этом буквы, идущие в следующем порядке: CYASNPTREIRMBLUIRG. Это и есть требуемый порядок с буквой C на верху колоды и G внизу ее.