Головоломка Сквайра

"Сквайр (Сквайром во времена Чосера называли оруженосца, который сопровождал рыцаря. - Примеч. пер.) был веселый, влюбчивый юнец лет двадцати, кудрявый и румяный". "Он уже не раз ходил в чужой предел" и в нашем "исто- рическом" паломничестве сопровождал своего отца Рыцаря. Без сомнения, это был человек, которого в более поздние времена непременно назвали бы дэнди, ибо "Страданиями искусных дамских рук Наряд его расшит был, словно луг, И весь искрился дивными цветами. Эмблемами, заморскими зверями. ...Он ярок, свеж был, как листок весенний". На рисунке к задаче 26 вы видите юношу на заднем плане с бумагой в руках - ведь "Умел читать он, рисовать, писать, На копьях биться, ловко танцевать".
И вот Рыцарь поворачивается к нему с вопросом:
- Мой сын, чем это ты там так усердно занимаешься?
- Я думаю, - ответил Сквайр, - как бы мне нарисовать одним росчерком портрет нашего покойного сюзерена, короля Эдуарда III, тому, как он умер, уже десять лет. Головоломка состоит в том, чтобы указать, где росчерк должен начинаться и где он будет заканчиваться. Тому из вас, кто первым мне это скажет, я подарю портрет.


Я привожу здесь копию оригинального рисунка, который выиграл Юрист. Стоит отметить, что паломничество началась из Соуерка 17 апреля 1387 г., а Эдуард III умер в 1377 г.

Ответ

Портрет можно нарисовать, не отрывая карандаша от бумаги, одним росчерком, поскольку на нем есть только две точки, в которых соединяется нечетное число линий, но при этом совершенно необходимо, чтобы рисунок начинался в одной из этих точек, а за- канчивался в другой. Одна точка находится вблизи внешнего края левого глаза короля, а другая - под ней, на левой щеке.