Загадка зодчего

На снимке изображено одно из красивейших зданий Ленинграда — Адмиралтейство. По обеим сторонам великолепных ворот строитель, гениальный русский зодчий Захаров, расположил группы нимф, по три фигуры в каждой группе. Нимфы поддерживают на руках два огромных каменных глобуса. Все статуи хорошо видны на снимках, приведенных на следующей странице.


Вглядитесь внимательно в эти снимки и скажите: достаточно ли хорошо архитектор и скульптор знали географию? Точнее говоря, правильно ли расположили они глобусы в руках несущих их богинь?


Может быть, верно поставлена только одна из групп? Тогда—какая именно?
Имейте в виду, что снимки сделаны летом в час дня.

предыдущая "Задачи о земле и небе" следующая

Ответ

Правильно поставить глобус — значит ориентировать его ось в том же направлении, в котором ориентирована в пространстве ось самого земного шара. Известно, что она направлена своим северным концом на Полярную звезду (почти точно). Значит, и северный полюс глобуса следует, устанавливая глобус, обращать к той же самой Полярной звезде. Тогда, и только тогда, вследствие огромного расстояния от земли до этой звезды, мы получим право обе линии (земную ось и ось глобуса) считать параллельными, а глобус поставленным правильно. Остается проверить, соблюдено ли это условие в скульптурах Адмиралтейства.
Чтобы сделать это, надо установить, где находится по отношению к ним Полярная звезда. Во-первых, она видна всегда в той стороне, где лежит северный полюс земли, т.е. над северной частью горизонта на севере. Во-вторых, ее высота над горизонтом всегда равна северной широте данного географического пункта. Мы в Ленинграде. Следовательно, здесь, на 60-й параллели, Полярная звезда должна стоять под углом в 60° над горизонтом.
Но как распределить на глобусах страны света? Сделать это вовсе не трудно даже тому, кто никогда не был в Ленинграде (если только он знает географию). Надо учесть, что в момент съемки часы показывали ровно час дня. Час дня по гражданскому декретному времени — это ровно двенадцать по солнцу (наши часы опережают солнечное время на 1 час). Значит, на картинках полдень. Солнце в полдень стоит в Ленинграде, само собой разумеется, точно на юге. А тень падает точно на север. Обратите внимание на тени рис. 1. Они падают все от вас в глубину снимка, немного вправо. Значит, север там. Очевидно, оси глобусов должны быть направлены тоже в глубину рисунка, слегка вправо и вверх под углом в 60°. Там, невидимая днем, висит Полярная звезда.
Между тем, оси эти направлены одна вверх и влево (т.е. на запад), а другая — вверх и вправо (т.е. на восток).
Направление осей вам помогут установить заметные на каждом из глобусов круги экватора.
Совершенно ясно, что оба глобуса расположены неверно.