Таинственный остров

Каждый ли из вас знает, что изображает эта картинка? На ней герои романа «Таинственный остров» Жюль Верна находят направление меридиана на берегу таинственного острова Линкольн, недалеко от негостеприимных «Каминов», в южном полушарии.
Солнце только что миновало высшую точку своего дневного пути. Самая короткая полуденная тень отмечена колышкам, поставленным ровно в полдень. Рядом с ним воткнуты в песок другие колышки; каждый из них соответствует концу тени, ложившейся от большой вехи в более ранние, предполуденные часы.
Изучите самым тщательным образом эту иллюстрацию и подумайте: не можете ли вы сообщить, в какой части земного шара родился и жил художник, автор этого рисунка? Какую грубейшую географическую ошибку он сделал и почему?


предыдущая "Задачи о земле и небе" следующая

Ответ

Иллюстратор, рисовавший картинку к «Таинственному острову», был, конечно, жителем северного полушария земли. Он твердо уверовал со школьной скамьи в то, что «солнце в полдень стоит на юге».
Так и бывает у нас, живущих севернее тропика Рака. Но так никогда не бывает в южном полушарии, южнее тропика Козерога. Там солнце в полдень стоит всегда на севере. Но тогда (взгляните внимательнее на картинку) могут ли тени от предметов ложиться так, как их нарисовал художник? Разумеется, нет!
Здесь, на жюльверновском острове Линкольне, под 30° южной широты, утренняя тень неминуемо должна была бы лечь в левую часть рисунка, если бы художник, рисуя, смотрел на север. Последующие тени стали бы передвигаться все более вправо. Иллюстратор же изобразил как раз обратную картину. Она может иметь место всегда севернее тропика Рака и иногда севернее тропика Козерога, но никогда не южнее последнего.