Австралийское побережье

Судно, которое вы видите на рисунке, идет в Австралию, в страну сумчатых животных и древовидных папоротников, в страну, где деревья не дают тени, животные несут яйца, как птицы, а рыбы ходят посуху, подобно наземным зверям.
Корабельный стюард только что известил: «Подходим к Австралии. Берег в виду. Через полчаса, в двенадцать часов тридцать минут, откроется Сидней!»
Все вышли на палубу. Перед вами такая картина.
Ровно полдень. Солнце стоит в наивысшей точке своего суточного пути. Скажите же, не задумываясь, где стояло оно час тому назад? Вы говорите: «ближе к горизонту», «ниже».
Но где же именно: левее, чем на нашем рисунке, или правее?
«Движется» оно по небу от материка в море или со стороны моря к материку?
Если вы дадите правильный ответ, вы заслуживаете звания штурмана дальнего плавания.


Если вы ошибетесь, вы уподобитесь древним финикийцам.
Почему?
Объяснение найдете в ответе.

предыдущая "Задачи о земле и небе" следующая

Ответ

Рассматривая эту картинку, остерегайтесь впасть в ту же ошибку, в которую 2000 лет назад впали финикийцы, впервые заплыв в южные моря. Солнце, движущееся справа налево на севере, так поразило их, что они долго колебались, стоит ли продолжать путь под столь странно ведущим себя светилом.
То, что простительно финикийцам, непростительно нам.
Каждый из нас должен уметь совершенно твердо установить, что солнце на картинке (поскольку дело происходит в южном полушарии) движется справа налево и, значит, со стороны моря к материку.