ЗАДАЧИ НА ЛОГИКУ И СМЕКАЛКУ

Введение из книги Петра Васильевича Маковецкого "Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов."

"К читателям"



Многие вещи нам непонятны не потому,
что наши понятия слабы; но потому,
что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы», №66.

Уважаемые читатели!

Вы овладеваете физикой, математикой, географией, астрономией и другими науками. Вы твердо знаете, что все эти науки пригодятся в жизни: ведь вы собираетесь стать космонавтами и полярниками, геологами и летчиками, строителями новых городов и конструкторами вычислительных машин, моряками и астрономами.

А прочно ли вы усвоили науки? Сумеете ли применить их в жизни? В этой книге вам предлагаются простые (хотя иногда и с хитринкой!) вопросы и задачи. Попробуйте их разрешить. Если это у вас получится, значит ваши знания прочны и, что самое главное, вы умеете их в нужный момент мобилизовать.

Чаще всего суть предлагаемых задач состоит в объяснении явлений обычных, часто встречающихся, но тем не менее удивительных при внимательном изучении. Отличительной особенностью большинства задач является некоторая неожиданность ответа (или вопроса). Автор часто предлагал эти задачи и школьникам, и студентам, и инженерам. Как правило, ответ был немедленным и категорическим, но... неправильным. И только после того, как покажешь решающему ошибочность его ответа, он начинает глубже анализировать задачу и, естественно, находит правильное решение.

Не исключено, что и у вас будет сначала напрашиваться неправильный ответ. Автор позаботился о том, чтобы вы по возможности самостоятельно добрались до истины. С этой целью изложение каждой задачи разбито на три раздела: А, Б и В.

В первом разделе формулируются условия задачи. Прочитав этот раздел, вы должны остановиться, потому что второй раздел, Б, – это уже подсказка. Если вы, прочитав условия задачи, сразу же устремитесь за подсказкой, то, как вы сами понимаете, это будет нехорошо.

Переступить за букву Б вам следует только после того, как вы найдете свое решение или по крайней мере достаточно поломаете голову над его поисками. Впрочем, не всегда за буквой Б вы найдете непосредственное указание на правильный путь. Довольно часто этот раздел только предостерегает вас от ошибок. Иногда в этом разделе автор даже сопровождает вас на ложном пути, доходит вместе с вами до тупика и затем поворачивает обратно.

Прочитав до буквы В, вы вновь должны остановиться. Теперь вы видите, что очевидные, как вам казалось, истины не являются таковыми. Это заставит вас более внимательно подойти к задаче. Правда, иногда вы сами, без подсказки, найдете правильное решение. Тогда, конечно, при чтении подсказки вам покажется, что автор ломится в открытую дверь, пытаясь объяснить уже понятное. Ну, что ж! Очень хорошо! Чем чаще раздел Б не дает вам ничего полезного, тем выше уровень ваших знаний и ваша сообразительность.

Третий раздел, В, служит для того, чтобы вы сверили свое решение или объяснение с тем, которое автор считает правильным. Кроме того, в некоторых случаях в этом разделе вы найдете сведения по практическому использованию явления, рассмотренного в задаче.

Хорошо, если вы наблюдательны во время эксперимента в физическом кабинете. Но еще лучше, если наблюдательность не покинет вас и на время отдыха, когда вы вышли из физического кабинета на природу – этот всеобъемлющий физический (и не только физический) кабинет. Будьте наблюдательны в лесу, на озере, в кино, на стадионе, на улице, в поезде, в самолете, на сеансе космовидения, под звездным и облачным небом. Вы увидите много удивительного. Правда, при одном условии: ваш транзистор в это время будет выключен. В вашей встрече с природой это третий лишний.

«Удивительное рядом» – так назвал народный артист Сергей Образцов один из своих документальных – и именно поэтому сказочно прекрасных – кинофильмов. Именно так назвал бы автор эту книгу, если бы ему это название пришло в голову первому. Удивительное рядом! Не проходи мимо! Будь любопытен! Смотри в корень!

Когда выпускаешь солидный научный труд – замечаний нет: солидные читатели снисходительно закрывают глаза на промахи коллеги. А может быть, его просто не читают: солидные больше пишут, чем читают. У этой же книги оказался самый дотошный читатель. Писем было много. И большинство – полезные для книги. Автор благодарит всех, приславших письма, даже ошибочные, потому что ошибки читателей – это тот хлеб, которым питается книга. Он просит прощения у тех читателей, которым не успел ответить.

Должен извиниться перед теми читателями-инженерами, которые просят у меня консультации по станкостроению, ядерной спектроскопии, термодинамике, инженерной психологии и вечным двигателям. Я не специалист в этих областях. Моя специальность – радиолокация.

В третьем издании расширен текст решения некоторых задач и добавлено 15 новых. В четвертом издании заменено и добавлено несколько новых задач. Некоторые («Спортлото и жизнь на других планетах», «Свидание под часами», «Пароль разума», «Расписание связи с внеземными цивилизациями», «Ищи под фонарем!») оказались задачами повышенной трудности. Впрочем, трудности эти привели лишь к увеличению числа ступенек эвристической лестницы, ведущей к принятию творческого решения. Размер же каждой ступеньки этой лестницы автор старался выдерживать неизменным, чтобы ни одна из них не оказалась непреодолимой для читателя.

Автор благодарит рецензента Г.М. Хованова за множество полезных рекомендаций.



Петр Васильевич Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. 3 изд. – М.: «Наука», 1976; 4 изд. – М.: «Наука», 1979; 5 изд. – М.: «Наука», 1984.
Прислать задачку

Полный список задач
Десятка последних:
Елийский дворец
Страшный сон
Остров хамелеонов
Королевская семья
Верный знак
Музыкальный вопрос
Спицы в колеса
Спор из-за цвета
Непромокаемый человек
Добро пожаловать в наш бар!
Семёрка лучших:
Куда делся рубль?
Верный знак
Две трети половины четвёртой части
Страшный сон
Плюс - минус
Странная зима
Кувшинки на пруду
© Дизайн и скрипты
Horus.TheOne
Тута чё-то!