ЗАДАЧИ НА ЛОГИКУ И СМЕКАЛКУ

Головоломка Мажордома

задачи Кентерберийские

   Мажордом был хитрым и достаточно образованным человеком. По словам Чосера, "так овцам счет умел вести он, акрам и так подчистить свой амбар иль закром. Что сборщики все оставались с носом. Он мог решать сложнейшие вопросы..." (Здесь и далее цитаты приводятся по книге: Джеффри Чосер, "Кентерберийские рассказы", перевод с англ. И. Кашкина и О. Румера, БВЛ, М.: "Художественная литература", 1973. Примечания переводчика, касающиеся реалий средневековой Англии, также основа- ны на примечаниях к данному изданию, сделанных И. Кашкиным. - Примеч. пер.). Поэт отмечает также, что "он никогда не попадал впросак". Всякого рода забавные задачи и причудливые идеи без труда возникали в его остром уме. В одной придорожной таверне, где остановились паломники, его бдительный взор обнаружил несколько кругов сыра разной величины. И вот, попросив четыре табурета, он предложил показать одну из своих головоломок, которая могла бы позабавить путников во время отдыха. Затем Мажордом положил на крайний табурет восемь кругов сыра так, как это показано на рисунке.

- Вот загадка, - воскликнул он, - которую я задал однажды своим приятелям из Болдсуэлла, что находится в Норфолке, и, клянусь святым Иосифом, среди них не нашлось ни одного, кто осилил бы ее! Однако она очень проста, ибо все, что я хочу, так это чтобы, перекладывая сыры с одного табурета на другой, вы перенесли все их на табурет, стоящий на другом конце, ни разу не положив какой-нибудь круг сыра на круг меньшего размера. Того, кто сумеет это сделать с наименьшим числом перекладываний, угощу я глотком самого лучшего вина, какое только найдется у нашего доброго хозяина.
Интересно решить эту головоломку с наименьшим числом перекладываний сначала с 8, затем с 10 и, наконец, с 21 кругом сыра.
Ответ    


<< Предыдущие | Показано с 1 по 1 из 1 |Следующие >>
Прислать задачку

Полный список задач
Десятка последних:
Елийский дворец
Страшный сон
Остров хамелеонов
Королевская семья
Верный знак
Музыкальный вопрос
Спицы в колеса
Спор из-за цвета
Непромокаемый человек
Добро пожаловать в наш бар!
Семёрка лучших:
Куда делся рубль?
Верный знак
Две трети половины четвёртой части
Страшный сон
Плюс - минус
Странная зима
Кувшинки на пруду
© Дизайн и скрипты
Horus.TheOne
Тута чё-то!